기침에 좋은 식품

2021. 12. 24. 19:59생활정보

 

겨울철 감기 때문에 많이 힘들어하시죠? 아니 요즘은 코로나19가 우리들을 힘들게 하니 참으로 환장할 노릇입니다.

겨울이면 찾아오는 감기 감기는 항상 기침을 같이 동반하게 됩니다. 너무 많은 기침도 우리에게 너무 힘들게 하지요 그래서 오늘은 기침에 좋은 식품에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

기침에 좋은 식품으로는 땅콩, 무, 수세미, 귤, 구기자, 율무, 대추, 매실, 파(뿌리 부분), 질경이, 표고버섯 등이 있는데 여기에서 몇 가지 식품에 대하여 활용법을 같이 공유하도록 하겠습니다.

 

1. 땅콩

반 근을 갈아 물 한 사발을 넣고 탕관에 달여서 뜨는 기름을 걷어낸다.

흑설탕을 조금 넣은 다음 끓인다 이 물을 잠들기 전에 1컵씩 마시면 효과가 있다.

 

2. 무

무를 갈아 즙을 낸다 여기에 꿀 또는 물엿을 적당히 섞어 주스 마시듯 2~3회 마시면 된다

특히 목이 쉬거나 두통을 동반한 기침에 더욱 효과적 입니다.

 

 

3. 율무

율무 가루와 현미 가루를 반반씩 섞어 죽을 만들어 3~4일 습취를 하면 효과를 기대할 수 있습니다.

 

4. 파

파의 머리 부분을 5cm 길이로 잘라 헝겊으로 싸서 코 가까이 대고 호흡하면 기침이 멎게 된다.

 

 

6. 표고버섯

냄비에 물을 가득 붓고 표고버섯 3개와 흑설탕 3큰술을 넣어 끓이게 된다.

이것을 하루 세 번 식전에 마시면 되고 약 2~3일 복용을 하게 되면 효과를 기대할 수 있습니다.

 

<참고사항>

 

 

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